Pagine

domenica 22 febbraio 2009

Corso "Raccolta, riconoscimento e cucina delle erb e spontanee eduli

Il Centro di Educazione Ambientale

Associazione "Pomona"

organizzano

Corso su "Raccolta, riconoscimento e cucina delle erbe spontanee eduli".

A partire dalla tradizione popolare il corso, guiderà gli utenti nella botanica, nell'ambiente e nella cucina delle erbe spontanee maggiormente utilizzate nel Salento.

La raccolta delle specie selvatiche presuppone la capacità di riconoscerle, cosa non sempre facile se si considera che molte di esse sono simili ad altre non commestibili o di alcun valore culinario.

Il corso insegnerà le tecniche di riconoscimento delle specie mediante l'utilizzo delle guide floristiche e degli strumenti scientifici a disposizione, ma non rinuncerà ai contributi di raccoglitrici esperte recuperando, oralmente e sul campo, un sapere che altrimenti andrebbe perduto.

Quanto alla preparazione delle pietanze, verranno date le informazioni necessarie per la corretta mondatura, pulizia e lavaggio delle verdure; infine saranno eseguite le ricette tradizionali della cultura popolare salentina.

Il programma del corso prevede i seguenti appuntamenti:

  • Mercoledì 4 marzo – Museo Naturalistico in loc. Acquaviva di Marittima

ore 18,00-20,00 - Presentazione del Corso e prime informazioni sul patrimonio delle erbe eduli nel Salento.

  • Domenica 8 marzo, ore 10,00 – Escursione

Riconoscimento sul campo delle specie principali.

  • Mercoledì 11 marzo, ore 18,00-20,00 - Museo Naturalistico in loc. Acquaviva di Marittima

Tecniche di riconoscimento.

  • Domenica 15, ore 10,00 - Escursione

Riconoscimento sul campo delle specie principali.

  • Mercoledì 18 marzo, 18,00-20,00 – Trattoria "Vardaceli" o Lascito "Carrozzo", Andrano

Pulizia, lavaggio e mondatura delle erbe; preparazione di pietanze tradizionali.

  • Sabato 21 marzo, ore 21,00 - Trattoria "Vardaceli" Castiglione d'Otranto Cena finale con le specie raccolte.

Per informazioni e contatti

info@ceadiandrano.org

Costo del corso, comprensivo di cena finale: 150 euro; i partecipanti in coppia, pagano 1 quota e mezza.

Nessun commento:

Posta un commento