In programma dal 5
al 10 ottobre presso l’I.P.S.E.O.A. “Tonino Guerra” di Cervia
I
MIGLIORI ISTITUTI ALBERGHIERI DEL MONDO
IN
GARA NEL CONCORSO AEHT 2015
Gli
studenti di 120 scuole di 30 nazioni si confronteranno in 11 competizioni
dedicate
alle tre articolazioni di settore: cucina, sala e vendita e accoglienza
turistica
in un
ricco programma di eventi e convegni che renderanno protagonisti
Cervia
e il territorio emiliano-romagnolo
Cervia, 1 ottobre 2015 - I futuri chef e
professionisti del settore alberghiero di tutto il mondo saranno protagonisti
di primo piano in una competizione di alto livello in occasione del XXVIII Concorso AEHT (Association
Européenne des Écoles d’Hôtellerie et de Tourisme - European Association of
Hotel and Tourism schools), Organizzazione Internazionale che oggi rappresenta
45 nazioni e 409 scuole associate.
Questo evento d’importanza mondiale –
presentato oggi a Bologna presso l’Ufficio Scolastico Regionale per l’Emilia
Romagna – sarà ospitato, dal 5 al 10
ottobre 2015, dall’I.P.S.E.O.A. Istituto Professionale di Stato Servizi per
l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Tonino Guerra” di Cervia (RA).
Si tratta di una delle più significative e qualificate realtà formative italiane
del settore, che vedrà catalizzata sulle proprie strutture, moderne e
tecnologicamente avanzate, e quindi anche sull’Italia, l’attenzione del mondo
enogastronomico e turistico europeo ed extraeuropeo.
Tutte le 11 gare previste dal concorso, suddivise in tre macro settori (cucina, sala-bar e accoglienza turistica), si svolgeranno
presso l’Istituto di Cervia che si prepara ad accogliere 120 scuole alberghiere di 30 paesi per circa 700 ospiti tra
studenti, docenti, dirigenti scolastici e giurati.
Il programma del concorso AEHT prevede 4
competizioni per il settore della cucina
(classica, creativa, decathlon e pasticceria),
4 per la sala-bar (caffetteria,
cocktail, servizio di sala e sommelleries) e 3 per l’accoglienza turistica (front
office, tourist destination e management).
In tutte le gare i concorrenti saranno
scelti con un’estrazione formeranno un
gruppo senza tenere conto della loro nazionalità, così da creare team
disomogenei al fine di ottenere una maggiore interazione tra culture
gastronomiche differenti dei vari paesi.
Per tutta la durata della manifestazione si
prevede la presenza di 60 docenti e 40 addetti amministrativi-tecnici-ausiliari,
mentre 40 docenti degli istituti alberghieri dell’Emilia Romagna saranno
impegnati in due giornate intense che offriranno una grande opportunità economica,
d’immagine e mediatica al territorio cervese nel periodo autunnale.
Il programma prevede anche tre convegni. Il
primo si terrà martedì 6 ottobre (ore 18.00) e riguarderà il tema “Disabilità e inclusione: possibile realtà o
semplice supposizione?”, realizzato in collaborazione con l’Università di
Bologna.
Mercoledì 7 ottobre si parlerà invece di “Cambiamento nel lavoro quotidiano” e
vedrà la relazione di Herman Sieben (vicepresidente AEHT).
Il terzo momento convegnistico si
realizzerà giovedì 8 ottobre (ore 18.00), con il titolo “C’è qualcosa di magico: Emilia Romagna, l’anima dei tesori
enogastronomici italiani”.
L’evento punterà i riflettori su tutta la
città di Cervia – con un diretto coinvolgimento del Comune – che vanta una posizione
strategica favorevole, nonché una grande esperienza nell’ospitalità e nella ricezione
turistica, tanto da rappresentare un valido esempio di efficace promozione
delle produzioni enogastronomiche tipiche e tradizionali del suo territorio.
Oltre a Cervia, la manifestazione
coinvolgerà anche la provincia di Ravenna, con le sue numerose località di
risonanza internazionale, e gran parte dello stesso territorio emiliano-romagnolo,
che rivestiranno un ruolo non secondario nell’evento.
Nel corso della settimana di competizione,
i partecipanti non coinvolti nelle gare quotidiane (circa 500) avranno la
possibilità di seguire 5 itinerari turistico-gastronomici a tema (Faenza e Riolo
Terme – Rimini, Riccione e Gradara – Ferrara – Bologna – Forlimpopoli), realizzati
con la collaborazione degli Istituti Alberghieri presenti in regione, a partire da quelli di Riolo Terme e Forlimpopoli,
Riccione, ma anche a Ferrara, e Castel San Pietro Terme.
L’evento può contare sul sostegno di importanti
sponsor del mondo agroalimentare, e non solo, come Cirio, Yoga, Parmigiano
Reggiano, Olitalia, Cantine Ferrari, Salina di Cervia, Coop Adriatica, Caviro,
Molino Spadoni, Caffè Pascucci, Winni’s Naturel e Confezioni Amelia.
“Il Concorso AEHT 2015 – ha affermato Carla Maria Gatti, Dirigente scolastico dell’I.P.S.E.O.A. “Tonino Guerra” di Cervia –
ci vede al centro dell’attenzione internazionale sia come Istituto Alberghiero
che come paese organizzatore, in occasione di un evento che pone in stretta
relazione metodi diversi di insegnamento e differenti culture in un
arricchimento comune e reciproco di notevole importanza, anche per la
valorizzazione del nostro territorio e delle nostre tipiche eccellenze
enogastronomiche locali e regionali”.
“L’iniziativa di Cervia – ha aggiunto Stefano Versari, direttore generale dell’Ufficio
Scolastico Regionale per l’Emilia Romagna – si colloca pienamente nel
percorso scolastico delle nostre scuole ed intensifica il rapporto tra scuola e
lavoro, puntando soprattutto sul confronto tra gli alunni di diverse
provenienze in un’interessante evoluzione tra insegnamento disciplinare e
acquisizione delle abilità e competenze nel servizio che si realizza in un
clima di forte collaborazione tra Istituti nazionali ed europei”.
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