I PROSSIMI APPUNTAMENTI DI SETTEMBRE
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RENDICONTAZIONE, GESTIONE E CONTROLLO DEI FONDI EUROPEI: quadro normativo, procedure, tecniche e buone prassi MILANO, 19 - 21 settembre 2016
L'utilizzo dei fondi europei è disciplinato da un rigoroso quanto complesso quadro regolamentare che, in applicazione del principio della sana gestione finanziaria, sottopone tutti i progetti finanziati a un diversificato sistema di gestione e controllo delle spese al fine di garantire il corretto utilizzo delle risorse.
Per evitare il rischio di contestazioni da parte delle Autorità di gestione competenti ai diversi livelli (comunitario, nazionale e regionale) è quindi indispensabile conoscere i quadri normativi e i principi che disciplinano la rendicontazione nonché il sistema e le procedure di controllo cui sono soggetti i beneficiari...
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CORSO INTENSIVO DI EUROPROGETTAZIONE ANCONA, 26 - 28 settembre 2016
I fondi europei sono il principale strumento di finanziamento di progetti e azioni di innovazione e sviluppo per Imprese, Enti pubblici e Organismi privati.
Anche i Professionisti hanno accesso a queste risorse che ammontano a livello comunitario a diverse centinaia di miliardi di euro (solo l'Italia dispone, nel periodo di programmazione 2014 - 2020, di circa 44 miliardi di euro a cui se ne aggiungono altri 20 di quota di cofinaziamento nazionale, senza contare le risorse disponibili attraverso i programmi europei).
Call comunitarie e bandi regionali costituiscono un panorama molto complesso che presuppone la conoscenza delle tipologie di opportunità disponibili e capacità tecniche (progettuali e amministrative) per l'accesso e la gestione delle diverse misure...
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FILIERA AGROALIMENTARE: opportunità di sviluppo e strumenti di finanziamento BOLOGNA, 29 - 30 settembre 2016
Scopo del seminario (della durata di 2 giorni per un totale di 14 ore di docenza) è quello di offrire a imprenditori, professionisti ed amministratori il quadro esaustivo delle principali fonti di finanziamento in grado di supportare azioni e progetti della filiera agroalimentare sia di enti pubblici e privati, sia di imprese di piccole, medie e grandi dimensioni.
Il filo conduttore dell'offerta formativa risiede nella scelta delle misure analizzate. Vengono illustrate sia quelle finalizzate alla produzione e alla trasformazione di alimenti, sia quelle a supporto dei molteplici profili correlati (come la tutela delle risorse naturali e ambientali, la ricerca, il turismo, la filiera corta e l'economia dei territori, le nuove tecnologie ecc.). In tal modo ai partecipanti viene data la possibilità di indirizzarsi verso gli strumenti più adatti per sostenere il progetto o l'azione di proprio interesse...
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