Pagine

martedì 10 gennaio 2017

SAN Scuola di Agricoltura Naturale: Corso di agricoltura organica e rigenerativa. dall’11 febbraio 2017 negli spazi di Ca’ Mariuccia ad Albugnano (AT).



corso di agricoltura organica e rigenerativa.

febbraio - aprile 2017
Ca’ Mariuccia - Località Sant’Emiliano, 2
14022 Albugnano (AT)


Sono aperte le iscrizioni al corso di Agricoltura Organica e Rigenerativa organizzato dalla SAN Scuola di Agricoltura Naturale partire dall’11 febbraio 2017 negli spazi di Ca’ Mariuccia ad Albugnano (AT).

L’Agricoltura Organica e Rigenerativa è una disciplina teorico-pratica che attinge da differenti esperienze si agricoltura naturale e che combina pratiche colturali tradizionali con le moderne conoscenze tecnico scientifiche. L’obiettivo è quello di individuare con gli agricoltori, allevatori e singoli appassionati soluzioni pratiche per imparare a conoscere il suolo, la gestione dell’acqua secondo le keylines, la gestione dell’orto ed il market gardening e l’allevamento degli animali di bassa corte.

Il corso è strutturato in 4 moduli e rivolto a professionisti e amatori evoluti:

11 e 12 Febbraio 2017
MODULO I - Introduzione all’AOR: principi e preparati di base
docenti Marco Pianalto e Anna Morera
Nei due giorni di formazione saranno fornite le basi per mettere in pratica un’Agricoltura Organica e Rigenerativa attraverso il recupero della ricchezza minerale, della vitalità e della diversità biologica del suolo.

Tra i temi trattati:
• I principi teorici e gli strumenti dell'Agricoltura Organica e Rigenerativa
• Genesi e caratteristiche di un buon suolo. Rapporti suolo e acqua
• Prove di campo sulla qualità e salute del suolo.
• Preparazione del compost Bocashi e modalità di applicazione
• Individuare le priorità in un progetto agronomico: cenni sull'approccio rigenerativo sistemico
basato sulla Scala di permanenza.
• Esperienze di Agricoltura Organica e Rigenerativa in Italia: il lavoro di Deafal in aziende e progetti sociali.
• Salute del suolo e patologie delle piante: teoria della trofobiosi e altri approcci al sistema suolopianta.
• Preparazione dell'accumulatore di microorganismi e modalità di applicazione
• Preparazione del biofertilizzante fogliare e modalità di applicazione
• Preparazione di soluzioni minerali e organiche per la difesa delle colture



4 e 5 Marzo 2017
MODULO II – La gestione dell’acqua in un azienda agricola: la progettazione in keyline Docente  Matteo Mancini
La risorsa acqua è una delle fondamentali all’interno di un azienda agricola. Un progetto in keyline permette di gestire questa importante risorsa nel modo più economico ed efficiente, evitando il dilavamento e lo spreco di energie non rinnovabili.

Il Disegno Keyline: una sistemazione idraulico-agraria per i terreni di collina
• Cenni di topografia
• La linea chiave
• Esperienza pratica in campo
• Presentazione degli strumenti di campo
• Creazione del piano quotato
• Visualizzazione del piano quotato sulla carta
• Ipotesi di linea chiave sulla proprietà oggetto di studio

25 e 26 Marzo 2017
MODULO III - Orticoltura Rigenerativa e Garden Marketing
Docente Matteo Mazzola
L'orticoltura rigenerativa rappresenta l'attività agricola più immediata e semplice da avviare per ogni azienda agricola. Gli approcci di market gardening e gestione intensiva degli spazi permette all'agricoltore di (ri)attivare nell'arco di pochi mesi l'economia aziendale: in questo modulo affronteremo gli argomenti chiave per l'implementazione di un nuovo modo di fare orticoltura o la trasformazione di una già esistente, curando gli aspetti connessi alla salute del suolo e degli ecosistemi, il miglioramento dell'efficienza produttiva e la qualità degli alimenti prodotti.

• Orticoltura rigenerativa intensiva: comparazione tra diversi metodi di agricoltura naturale
• Gestione colturale, delle rotazioni e degli spazi
• Il market gardening: dalla semina alla vendita
• La coltivazione protetta (serre, tunnel e minitunnel)
• Attrezzature e meccanizzazione appropriata
• Integrazione tra attività zootecnica e orticoltura
• Il Nutrient Dense Food e la rimineralizzazione degli alimenti

22 e 23 Aprile 2017
Modulo IV: Allevamento di animali di bassa corte con focus sugli avicoli
Docente Matteo Mazzola
All’interno di un’azienda agricola l’allevamento di animali risulta essere spesso molto favorevole sia dal punto di vista economico che da quello di creazione di fertilità. In questo modulo affronteremo la gestione degli animali di bassa corte in un’ottica di AOR ponendo particolare attenzione ai polli e alle galline.

I temi che verranno affrontati e le attività che si svolgeranno sono:
• Interazione animale/uomo/paesaggio
• Gli animali di bassa corte e l'agroecosistema
• Sistemi agrosilvopastorali e multifunzionalità zootecnica
• Sistemi di allevamento rigenerativo
• Protezione animali + costruzione di pollaio mobile razionale
• Il brooder e i pulcini (preparazione lettiera profonda)
• Nutrizione di polli e galline (accumulatore microrganismi + blocchi minerali)
• Come processare i polli (macellazione, spiumatura, eviscerazione, preparazione della carcassa)
• Gestione nella produzione delle uova


Costo corso
- ISCRIZIONI ENTRO 30 GENNAIO 2017            € 640,00
- DOPO IL 30 GENNAIO 2017                    € 720,00
- SINGOLO MODULO DA DUE GIORNI   € 200,00

Iscrizione e pagamento
Mail di riferimento campus@camariuccia.it
Acconto 200,00 € con bonifico bancario IBAN IT92M0623001124000035676914 Causale “Anticipo corso AOR 2017”.
Saldo a inizio corso in contanti o con bonifico bancario Causale “Saldo corso AOR 2017”.

Pernottamento
Possibilità di montare la tenda gratuitamente (all’aperto o in un luogo coperto) all’interno dell’azienda agricola. In alternativa è possibile pernottare presso le camere del B&B fino a esaurimento posti o in B&B vicini all’Azienda

Cosa portare
• Scarpe antinfortunistiche, guanti da lavoro e di gomma (obbligatori)
• Chiavetta USB per il materiale didattico.
• giacca pioggia e stivali di gomma (consigliati)



S.A.N. Scuola di Agricoltura Naturale a Ca’ Mariuccia
La S.A.N., Scuola di Agricoltura Naturale, ha sede nell’azienda agricola Ca’ Mariuccia, a Albugnano (AT), il borgo chiamato “balcone del Monferrato” per la sua posizione panoramica su colline, paesi e coltivazioni pregiate, a 30 km da Torino. La struttura ha a disposizione un’aula dedicata e attrezzata per i corsi teorici oltre a ampi spazi per la sperimentazione agricola e per i corsi pratici: 20 ettari di terreno fra noccioleti, vigne, bosco e terreni.

La S.A.N  è nata a Ca’ Mariuccia per diffondere la conoscenza dell’agricoltura naturale, della permacultura e delle pratiche legate all’autoproduzione e all’autodeterminazione delle comunità rurale e  vuole essere un riferimento formativo per chi desidera cambiare la propria vita, orientandosi verso l’agricoltura naturale e le tecniche di autoproduzione.

Una scuola dove imparare nuove pratiche agricole orientate alla salvaguardia dell’ambiente, dei ritmi della terra e alla riduzione dell’uso della chimica; sperimentare l’autoproduzione e la trasformazione dei prodotti agricoli; conoscere realtà agricole nazionali e internazionali scambiandosi informazioni e conoscenza; approfondire obblighi e gestione economica- finanziaria di un progetto agricolo: norme, finanziamenti, agevolazioni,


Per informazioni:
Ca’ Mariuccia - Località Sant’Emiliano, 2
14022 Albugnano (AT)
Didattica: Susanna Debenedetti  3392283763
Logistica e organizzazione: Andrea Pirollo 3482280993
campus@camariuccia.it www.camariuccia.it

Nessun commento:

Posta un commento