Nutrire
le città nella dimensione urbana e locale: filiere corte, lotta agli
sprechi, produzione agricola intelligente e nuove strategie alimentari
nella
7th INTERNATIONAL AESOP SUSTAINABLE FOOD PLANNING CONFERENCE
Localizing urban food strategies. Farming cities and performing rurality
Localizing urban food strategies. Farming cities and performing rurality
8 e 9 ottobre 2015 – ore 9.15
Campus Luigi Einaudi, Lungo Dora Siena, 100, Torino
In
apertura delle due settimane che la Città di Torino dedica al tema
“Nutrire le città”, nei giorni 8-9 ottobre si svolgerà, presso il Campus
Luigi Einaudi, la Conferenza internazionale “Localizing urban food strategies. Farming cities and performing rurality”.
Si
tratta della VII edizione (la prima in Italia) delle conferenze
organizzate dalla prestigiosa rete internazionale Sustainable Food
Planning legata all’AESOP (Association of European School of Planning).
La conferenza è organizzata da Politecnico, Università di Torino e Università di Scienze Gastronomiche, con la collaborazione della piattaforma internazionale Eating City.
La conferenza sarà preceduta il 7 ottobre da tre workshop di studio e progettazione dedicati a giovani ricercatori (ore 9 Castello del Valentino) e dalla conferenza di apertura dedicata al Parco Agricolo Sud Milano (ore 18.00 presso Expo-Padiglione UE).
La
Conferenza vedrà la presenza dei maggiori esperti a livello
internazionale di politiche locali e metropolitane del cibo, che
metteranno a confronto le esperienze internazionali di urban food policies and planning
da Vancouver, a Toronto, New York, a Bristol e Londra per citare i casi
più noti e studiati, mettendoli a confronto con processi e politiche
del cibo in avvio in diverse città mediterranee e italiane in
particolare, tra cui Torino, Milano, Pisa, Roma, Bergamo.
Mense
scolastiche, orti urbani, agricoltura urbana e periurbana, filiere
corte, accordi produttori-consumatori, gruppi di acquisto, mercati
agroalimentari e dei contadini, lotta agli sprechi alimentari,
piattaforme logistiche di distribuzione, educazione alimentare sono
alcuni dei tasselli che compongono una strategia alimentare urbana e
metropolitana.
La conferenza sarà aperta l’8 ottobre
al Campus Luigi Einaudi dai saluti delle autorità accademiche dei tre
Atenei, dall’introduzione del coordinatore della rete internazionale
Prof. Andre Viljoen (Università di Brighton), dai co-chairman della Conferenza Prof. Giuseppe Cinà e Prof. Egidio Dansero (Politecnico e Università di Torino).
Interverranno nella sessione di apertura il Sindaco di Torino e della Città Metropolitana Piero Fassino
che presenterà l’adesione di Torino al Milan Urban Food Policy Pact
(documento che sarà siglato a Milano il 16 ottobre da Ban Ki Moon,
segretario delle Nazioni Unite, dal Sindaco di Milano Giuliano Pisapia e
da Piero Fassino in qualità di Presidente ANCI).
Seguirà un intervento di Carlin Petrini,
in rappresentanza dell’Università di Scienze Gastronomiche e in qualità
di storico leader di Slow Food che collocherà il movimento dell’urban
food planning nel più ampio movimento del cibo.
La
conferenza vedrà la presenza di esperti internazionali e nazionali,
agronomi, architetti, economisti agrari, geografi, pianificatori,
sociologi e urbanisti e attivisti interessati e impegnati sul tema delle
politiche urbane del cibo.
Le sessioni plenarie sono aperte a tutti gli interessati, mentre quelle parallele sono riservate agli iscritti alla Conferenza.
Nessun commento:
Posta un commento