CorrieredelWeb.it Arredo&Design Arte&Cultura Cinema&Teatro Eco-Sostenibilità Editoria Fiere&Sagre Formazione&Lavoro Fotografia


IltuoComunicatoStampa ICTechnology Marketing&Comunicazione MilanoNotizie Mostre Musica Normativa TuttoDonna Salute Turismo




Ultime news di Lavoro e Formazione

Cerca nel blog

mercoledì 19 febbraio 2014

Giornate di Carlo Cannella per l'alimentazione


 

Giornate di Carlo Cannella 2014

Con l'iniziativa prende il via  SapiExpo, la marcia della Sapienza  in vista di Expo 2015 sui temi della valorizzazione delle tradizioni, della cultura alimentare e della sicurezza alimentare

 

mercoledì 26 e giovedì 27 febbraio 2014

Aula Magna del Rettorato

Piazzale Aldo Moro 5, Roma

 

Alimentazione, ambiente e salute sono i temi affrontati a 360° nelle relazioni e nelle ricerche che saranno presentate il 26 e 27 febbraio nel corso delle Giornate di Carlo Cannella 2014 presso l'aula magna della Sapienza, Università di Roma.

 

Un vero e proprio viaggio all'interno dell'alimentazione tra turismo, economia, salute e medicina che prevede alcune tappe obbligate come la sicurezza e tracciabilità degli alimenti, le proprietà degli alimenti alla luce di nuovi strumenti d'indagine, le tradizioni alimentari e il turismo enogastronomico.

 

Passaporto dell'alimento, cereali sconosciuti e celiachia, il modello virtuale di vita quotidiana per il controllo del peso, impatto cerebrale della pubblicità di modelli di alimentazione corretta, ICT e promozione delle tradizioni gastronomiche,  sulle tracce degli emigranti: vini e vitigni italiani nel mondo,  la geografia del gusto: turismo del cibo nel paesaggio di riferimento,  nanotecnologie per prevenire infezioni fungine nelle piante d'interesse agroalimentare,  miele antibatterico naturale, malnutrizione in età geriatria sono alcuni delle relazioni e paper dei gruppi di ricerca Sapienza che verranno illustrati nella due giorni  che ripercorre, con sei panel e una tavola rotonda, le tematiche di Expo 2015.

 

Giunte alla terza edizione, le Giornate Carlo Cannella sono un appuntamento consolidato per fare il punto sulle ricerche di Sapienza nell'ambito della valorizzazione delle tradizioni e della cultura alimentare, della sicurezza alimentare (security and safety), della prevenzione delle malattie cronico-degenerative, dell'innovazione dell'intera filiera alimentare  e si inseriscono idealmente nel percorso tracciato dall'autorevole professore che tanto ha rappresentato per il mondo della scienza dell'alimentazione grazie al suo impegno nella promozione del modello alimentare mediterraneo..

 

Vista l'affinità delle tematiche, con l'iniziativa prende il via  SapiExpo, la marcia della Sapienza  in vista di Expo 2015. Le Giornate costituiranno, infatti, un tavolo di confronto con i diversi attori (istituzioni, università, enti di ricerca, associazioni, organizzazioni impegnate nel food e nel well-being, aziende private) con cui l'università romana intende collaborare nel percorso di avvicinamento ad Expo 2015 e alle call di riferimento di Horizon 2020.

 

 

Info

Lorenzo M Donini

Experimental Medicine Department

Medical Pathophysiology, Food Science and Endocrinology Section

T (+39) 06 4991 0996 F (+39) 06 4991 0699 M (+39) 3385926464

                        lm.donini@gmail.com


 

Programma  - mercoledì 26 febbraio

14.00-14.20       Apertura dei lavori

Luigi Frati, Rettore della Sapienza Università di Roma

Andrea Lenzi, Presidente del Consiglio Universitario Nazionale

 

14.20-14.40       Introduzione

Claudia Sorlini, Presidente del Comitato Scientifico di EXPO 2015

 

14.40-15.45       Presentazione di SapiExpo

chair: Luigi Frati, Andrea Lenzi

 

Il progetto SapiExpo - Sapienza across Expo2015: Feeding the Planet, Energy for Life

Sabrina Luccarini, Area supporto alla ricerca

SapiExpo - Food

Lorenzo Maria Donini, Dip di Medicina sperimentale

SapiExpo - Health

Angela Santoni, Dip di Medicina molecolare

SapiExpo - Green

Carlo Blasi, Dip di Biologia ambientale

 

15-45.16.00       Ricerca, innovazione e partnership pubblico-privato

chair: Lorenzo Maria Donini

 

Food for Life e Cluster Agrifood

Daniele Rossi, Presidente della Piattaforma Food for Life e del Cluster Agrifood


 

16.00-18.30       Tavola rotonda con istituzioni, centri di ricerca,

associazioni  impegnate sul tema Nutriamo il Pianeta, Energia per la Vita

 

chair: Carlo Blasi, Angela Santoni

istituzioni presenti:

Ministero della Salute (Roberto Scrivo, Silvio Borrello, Maria Linetti)

MIUR (Fulvio Esposito, Giovanna Boda)

Ministero dell'Ambiente e ISPRA (Michele Fina)

Regione Lazio (Albino Ruberti)

Comune di Roma (Valeria Baglio)

ISS (Fabrizio Oleari, Umberto Agrimi)

CNR (Luigi Nicolais, Roberto Redi)

ENEA (Massimo Iannetta)

CRA (Riccardo Aleandri)

CRA-NUT (Elena Orban)

Coldiretti (Stefano Masini)

 

18.30-19.30       Sessione poster e brokerage event
Evento di incontro-confronto  tra i gruppi di ricerca della Sapienza e gli stakeholder
al fine di promuovere l'impegno e rafforzare le reti e la collaborazione in vista di Expo2015
e Horizon2020

 


giovedì 27 febbraio

 

8.30-10.00        Relazioni sulle tematiche di EXPO 2015

Rafforzare qualità e sicurezza alimentazione
Proteggere da contraffazioni e adulterazioni
Operare nella preparazione e conservazione di cibi

chair: Stefano Biagioni, Gianni Orlandi

 

interventi:

Effetti di molecole bioattive di origine vegetale sulla salute

Paolo Costantino, Dip di Biologia e biotecnologie "Charles Darwin"

Passaporto dell'alimento

Cesare Manetti, Dip di Chimica

Metabolomica applicata allo studio di alimenti nutraceutici e fluidi biologici

Luisa Mannina, Dip di Chimica e tecnologie del farmaco

Tecnologie innovative per il rilevamento rapido di parassiti zoonotici in prodotti ittici

Simonetta Mattiucci, Dip di Sanità pubblica e malattie infettive

Soluzioni tecnologiche innovative per migliorare le qualità nutrizionali e salutistiche
dei prodotti trasformati

Valeria del Balzo, Dip di Medicina sperimentale

Piattaforma filiera alimentare

Maria De Marsico, Dip di Informatica

 

10.00-11.30       Relazioni sulle tematiche EXPO 2015

Assicurare alimentazione sana e di qualità
Individuare biotecnologie che non rappresentino una minaccia per l'ambiente e la salute

chair: Alberto Faggioni, Aldo Laganà

 

interventi:

Scale quantitative di qualità per classe di prodotto alimentare

Silvia Serranti, Dip di Ingegneria chimica materiali ambiente

Celiachia e cereali sconosciuti

Caterina Anania, Dip di Pediatria e neuropsichiatria infantile

 


Analisi quali-quantitativa di componenti bioattivi

Roberto Li Voti, Dip. di Scienze di base ed applicate per l'ingegneria

Progettazione di modelli di controllo di processo

Maurizio Boccacci Mariani, Dip di Management

Basi evoluzionistiche e fattori ambientali implicati nelle malattie cronico-degenerative

Marella Maroder, Dip di Scienze e biotecnologie medico-chirurgiche

Uso di nanobiotecnologie per la veicolazione e il rilascio controllato di composti bioattivi
in grado di prevenire l'infezione fungina di piante di interesse agroalimentare

Gabriella Pasqua, Dip di Biologia ambientale

 

11.30-13.00       Towards H2020: Malnutrition in the elderly

chair: Filippo Rossi Fanelli, Adriano Redler

 

Diet, survival and disease in the elderly

Lisette De Groot, Wageningen University (Olanda)

Evaluation of nutritional risk

Bruno Vellas, Université de Toulouse (Francia)

Sarcopenia and Osteoporosis

Silvia Migliaccio, Università di Roma "Foro Italico"

 

13.00-14.00       Pausa

 

14.00-15.30       Towards H2020:  Food, health and wellbeing: environment and cultural heritage

chair: Armando Montanari, Eugenio Gaudio

 

interventi:

Farmer's market and sustainable nutrition

Antonia Trichoupolou, University of Athens (Grecia)

Food security and cultural heritage

Rekia  Belhasen, Université Chouaïb Doukkali - El Jadida (Marocco)

Nutrients and disease prevention: where do we stand?

Maurizio Muscaritoli, Dip. di Medicina clinica

 

15.30-17.00       Relazioni sulle tematiche di EXPO 2015

Prevenire le nuove grandi malattie sociali

Educare ad una corretta alimentazione

chair: Andrea Bellelli, Piero Ostilio Rossi

 

relazioni:

Food reputation map

Marino Bonaiuto, Dip di Psicologia dei processi di sviluppo e socializzazione

Impatto cerebrale della pubblicità

Fabio Babiloni, Dip di Fisiologia e farmacologia "Vittorio Erspamer"

Modello per la identificazione di soggetti a rischio di osteoporosi

Salvatore Minisola, Dip. di Medicina interna e specialità mediche

Mobilità sostenibile nella prevenzione dell'obesità

Alessandra Capuano, Dip di Architettura e progetto

Modello virtuale di vita quotidiana per il controllo del peso

Lucio Gnessi, Dip di Medicina sperimentale

Obesità e medicina personalizzata

Valerio Consalvi, Dip di Scienze biochimiche "Alessandro Rossi Fanelli"

 

17.00-18.30       Relazioni sulle tematiche EXPO 2015

Innovare filiera alimentare

Valorizzare tradizioni alimentari

Preservare la biodiversità

chair: Corrado Fanelli, Francesca Bernardini

 

interventi:

Turismo del cibo nel paesaggio di riferimento

Armando Montanari, Dip. di Studi europei, americani e interculturali

La biodiversità e gli ecosistemi

Maurizio Barbieri, Dip di Scienze della terra

Dall'archeologia alla conservazione della biodiversità

Marco Ramazzotti, Maria Laura Santarelli, Centro di ricerca in Scienza e tecnica
per la conservazione del patrimonio storico-architettonico (CISTeC)

 

Tradizioni alimentari, promozione sostenibile del territorio
e conservazione delle identità dei luoghi

Riccardo Morri, Dip di Scienze documentarie, linguistiche, filologiche e geografiche

ICT e promozione delle tradizioni gastronomiche

Gianni Orlandi, Dip di Ingegneria dell'informazione, elettronica e telecomunicazioni

Biodiversità e paesaggi rurali

Giulia Capotorti, Dip di Biologia ambientale

 



SAPIENZA
Università di Roma
Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma





Nessun commento:

Disclaimer

Protected by Copyscape


Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *