Giornate di Carlo Cannella 2014
Con l'iniziativa prende il via SapiExpo, la marcia della Sapienza in vista di Expo 2015 sui temi della valorizzazione delle tradizioni, della cultura alimentare e della sicurezza alimentare
mercoledì 26 e giovedì 27 febbraio 2014
Aula Magna del Rettorato
Piazzale Aldo Moro 5, Roma
Alimentazione, ambiente e salute sono i temi affrontati a 360° nelle relazioni e nelle ricerche che saranno presentate il 26 e 27 febbraio nel corso delle Giornate di Carlo Cannella 2014 presso l'aula magna della Sapienza, Università di Roma.
Un vero e proprio viaggio all'interno dell'alimentazione tra turismo, economia, salute e medicina che prevede alcune tappe obbligate come la sicurezza e tracciabilità degli alimenti, le proprietà degli alimenti alla luce di nuovi strumenti d'indagine, le tradizioni alimentari e il turismo enogastronomico.
Passaporto dell'alimento, cereali sconosciuti e celiachia, il modello virtuale di vita quotidiana per il controllo del peso, impatto cerebrale della pubblicità di modelli di alimentazione corretta, ICT e promozione delle tradizioni gastronomiche, sulle tracce degli emigranti: vini e vitigni italiani nel mondo, la geografia del gusto: turismo del cibo nel paesaggio di riferimento, nanotecnologie per prevenire infezioni fungine nelle piante d'interesse agroalimentare, miele antibatterico naturale, malnutrizione in età geriatria sono alcuni delle relazioni e paper dei gruppi di ricerca Sapienza che verranno illustrati nella due giorni che ripercorre, con sei panel e una tavola rotonda, le tematiche di Expo 2015.
Giunte alla terza edizione, le Giornate Carlo Cannella sono un appuntamento consolidato per fare il punto sulle ricerche di Sapienza nell'ambito della valorizzazione delle tradizioni e della cultura alimentare, della sicurezza alimentare (security and safety), della prevenzione delle malattie cronico-degenerative, dell'innovazione dell'intera filiera alimentare e si inseriscono idealmente nel percorso tracciato dall'autorevole professore che tanto ha rappresentato per il mondo della scienza dell'alimentazione grazie al suo impegno nella promozione del modello alimentare mediterraneo..
Vista l'affinità delle tematiche, con l'iniziativa prende il via SapiExpo, la marcia della Sapienza in vista di Expo 2015. Le Giornate costituiranno, infatti, un tavolo di confronto con i diversi attori (istituzioni, università, enti di ricerca, associazioni, organizzazioni impegnate nel food e nel well-being, aziende private) con cui l'università romana intende collaborare nel percorso di avvicinamento ad Expo 2015 e alle call di riferimento di Horizon 2020.
Info
Lorenzo M Donini
Experimental Medicine Department
Medical Pathophysiology, Food Science and Endocrinology Section
T (+39) 06 4991 0996 F (+39) 06 4991 0699 M (+39) 3385926464
Programma - mercoledì 26 febbraio 14.00-14.20 Apertura dei lavori Luigi Frati, Rettore della Sapienza Università di Roma Andrea Lenzi, Presidente del Consiglio Universitario Nazionale
14.20-14.40 Introduzione Claudia Sorlini, Presidente del Comitato Scientifico di EXPO 2015
14.40-15.45 Presentazione di SapiExpo chair: Luigi Frati, Andrea Lenzi
Il progetto SapiExpo - Sapienza across Expo2015: Feeding the Planet, Energy for Life Sabrina Luccarini, Area supporto alla ricerca SapiExpo - Food Lorenzo Maria Donini, Dip di Medicina sperimentale SapiExpo - Health Angela Santoni, Dip di Medicina molecolare SapiExpo - Green Carlo Blasi, Dip di Biologia ambientale
15-45.16.00 Ricerca, innovazione e partnership pubblico-privato chair: Lorenzo Maria Donini
Food for Life e Cluster Agrifood Daniele Rossi, Presidente della Piattaforma Food for Life e del Cluster Agrifood
16.00-18.30 Tavola rotonda con istituzioni, centri di ricerca, associazioni impegnate sul tema Nutriamo il Pianeta, Energia per la Vita
chair: Carlo Blasi, Angela Santoni istituzioni presenti: Ministero della Salute (Roberto Scrivo, Silvio Borrello, Maria Linetti) MIUR (Fulvio Esposito, Giovanna Boda) Ministero dell'Ambiente e ISPRA (Michele Fina) Regione Lazio (Albino Ruberti) Comune di Roma (Valeria Baglio) ISS (Fabrizio Oleari, Umberto Agrimi) CNR (Luigi Nicolais, Roberto Redi) ENEA (Massimo Iannetta) CRA (Riccardo Aleandri) CRA-NUT (Elena Orban) Coldiretti (Stefano Masini)
18.30-19.30 Sessione poster e brokerage event
giovedì 27 febbraio
8.30-10.00 Relazioni sulle tematiche di EXPO 2015 – Rafforzare qualità e sicurezza alimentazione chair: Stefano Biagioni, Gianni Orlandi
interventi: Effetti di molecole bioattive di origine vegetale sulla salute Paolo Costantino, Dip di Biologia e biotecnologie "Charles Darwin" Passaporto dell'alimento Cesare Manetti, Dip di Chimica Metabolomica applicata allo studio di alimenti nutraceutici e fluidi biologici Luisa Mannina, Dip di Chimica e tecnologie del farmaco Tecnologie innovative per il rilevamento rapido di parassiti zoonotici in prodotti ittici Simonetta Mattiucci, Dip di Sanità pubblica e malattie infettive Soluzioni tecnologiche innovative per migliorare le qualità nutrizionali e salutistiche Valeria del Balzo, Dip di Medicina sperimentale Piattaforma filiera alimentare Maria De Marsico, Dip di Informatica
10.00-11.30 Relazioni sulle tematiche EXPO 2015 – Assicurare alimentazione sana e di qualità chair: Alberto Faggioni, Aldo Laganà
interventi: Scale quantitative di qualità per classe di prodotto alimentare Silvia Serranti, Dip di Ingegneria chimica materiali ambiente Celiachia e cereali sconosciuti Caterina Anania, Dip di Pediatria e neuropsichiatria infantile
Analisi quali-quantitativa di componenti bioattivi Roberto Li Voti, Dip. di Scienze di base ed applicate per l'ingegneria Progettazione di modelli di controllo di processo Maurizio Boccacci Mariani, Dip di Management Basi evoluzionistiche e fattori ambientali implicati nelle malattie cronico-degenerative Marella Maroder, Dip di Scienze e biotecnologie medico-chirurgiche Uso di nanobiotecnologie per la veicolazione e il rilascio controllato di composti bioattivi Gabriella Pasqua, Dip di Biologia ambientale
11.30-13.00 Towards H2020: Malnutrition in the elderly chair: Filippo Rossi Fanelli, Adriano Redler
Diet, survival and disease in the elderly Lisette De Groot, Wageningen University (Olanda) Evaluation of nutritional risk Bruno Vellas, Université de Toulouse (Francia) Sarcopenia and Osteoporosis Silvia Migliaccio, Università di Roma "Foro Italico"
13.00-14.00 Pausa
14.00-15.30 Towards H2020: Food, health and wellbeing: environment and cultural heritage chair: Armando Montanari, Eugenio Gaudio
interventi: Farmer's market and sustainable nutrition Antonia Trichoupolou, University of Athens (Grecia) Food security and cultural heritage Rekia Belhasen, Université Chouaïb Doukkali - El Jadida (Marocco) Nutrients and disease prevention: where do we stand? Maurizio Muscaritoli, Dip. di Medicina clinica
15.30-17.00 Relazioni sulle tematiche di EXPO 2015 – Prevenire le nuove grandi malattie sociali – Educare ad una corretta alimentazione chair: Andrea Bellelli, Piero Ostilio Rossi
relazioni: Food reputation map Marino Bonaiuto, Dip di Psicologia dei processi di sviluppo e socializzazione Impatto cerebrale della pubblicità Fabio Babiloni, Dip di Fisiologia e farmacologia "Vittorio Erspamer" Modello per la identificazione di soggetti a rischio di osteoporosi Salvatore Minisola, Dip. di Medicina interna e specialità mediche Mobilità sostenibile nella prevenzione dell'obesità Alessandra Capuano, Dip di Architettura e progetto Modello virtuale di vita quotidiana per il controllo del peso Lucio Gnessi, Dip di Medicina sperimentale Obesità e medicina personalizzata Valerio Consalvi, Dip di Scienze biochimiche "Alessandro Rossi Fanelli"
17.00-18.30 Relazioni sulle tematiche EXPO 2015 – Innovare filiera alimentare – Valorizzare tradizioni alimentari – Preservare la biodiversità chair: Corrado Fanelli, Francesca Bernardini
interventi: Turismo del cibo nel paesaggio di riferimento Armando Montanari, Dip. di Studi europei, americani e interculturali La biodiversità e gli ecosistemi Maurizio Barbieri, Dip di Scienze della terra Dall'archeologia alla conservazione della biodiversità Marco Ramazzotti, Maria Laura Santarelli, Centro di ricerca in Scienza e tecnica
Tradizioni alimentari, promozione sostenibile del territorio Riccardo Morri, Dip di Scienze documentarie, linguistiche, filologiche e geografiche ICT e promozione delle tradizioni gastronomiche Gianni Orlandi, Dip di Ingegneria dell'informazione, elettronica e telecomunicazioni Biodiversità e paesaggi rurali Giulia Capotorti, Dip di Biologia ambientale |
SAPIENZA
Università di Roma
Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma
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